Entrevista de País Circular
Carolina Carrera es socia de la empresa Promagro junto a sus dos padres y dos hermanas. Esta empresa, fundada en 1994 y abocada al rubro de los productos del mar congelados, sufrió una ostensible baja en sus ventas en 2017. Carolina conversó el tema con su hermana mayor Carla y juntas comenzaron a pensar cuál sería la mejor alternativa para repuntar económicamente.
Ahí se inició un proceso de búsqueda permanente y llegaron a la conclusión de que la innovación representaba un plus para las pymes en cuanto a competitividad. Pasaron por charlas de Corfo, talleres, y postularon a un proyecto sobre snacks en conjunto con el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) de la Región de Valparaíso. Esta institución realizó un primer prototipo, que les permitió postular a un voucher de innovación con el producto a partir de descartes de los productos del mar, que obtenían preliminarmente de la misma empresa Promagro.
“En Promagro teníamos harto descarte de alimentos, por ejemplo, cuando se hacía el fileteado de salmón, el desconche de choritos y las cáscaras de camarón. Nosotros pagábamos el retiro por ese tipo de basura y entonces nos preguntamos cómo podríamos aprovechar ese descarte con un producto diferente con alto valor agregado. Se hizo un testeo con potenciales clientes y este prototipo quedó como un producto mínimo viable”, recuerda Carolina Carrera.
Una vez desarrollado este producto mínimo viable, agrega Carrera, hubo que hacer una “ingeniería de la producción” para la cual aún no estaba preparada. “No teníamos una planta para una línea de elaboración ni fabricación, ni espacio ni resolución sanitaria”, dice. Ahí fue cuando surgió la idea de hablar con el socio de la Pesquera Laks, que sí tenía una planta de proceso en la Región de Valparaíso. Así, de la fusión entre Promagro y Pesquera Laks, nació la startup Laks, de la cual hoy Carolina es gerenta general y su hermana Carla, gerenta de producción.
“En 2018 nos pusimos full a estudiar innovación y a tratar no solo de generar un producto innovador, sino de convertirnos en una organización innovadora con distintos tipos de portafolios: en commodities apuntamos hacia la digitalización; el snack es otra línea de proceso que no habíamos experimentado; y en un nivel más disruptivo está Salva Food, que es un marketplace de alimentos de descarte.
El paso siguiente fue consolidar los perfiles de cargo con foco en innovación. Incorporó los conceptos de sustentabilidad y economía circular, y postuló a un fondo Consolida y Expande de Corfo en 2020, gracias al cual lograron varias metas, entre las cuales destaca la factibilidad de patentes ante la INAPI; ir a una feria en México, donde el producto causó furor y además se hicieron algunos ajustes en textura y sabor; y asistir a cursos de capacitación, para luego adquirir equipos semiautomatizados e invertir en packaging.
El proceso del snack
Muy pronto ambas hermanas Carrera llegaron al punto de que sería insuficiente contar exclusivamente con Promagro como proveedor de productos del mar para desarrollar los snacks. En esa búsqueda de más proveedores, lograron entrar a Yahoo Japón y Amazon Japón, gracias al impulso de ProChile que capacitó a Laks en esa tarea. Además, se encuentran haciendo un análisis de la tabla nutricional del producto a nivel de laboratorio.
Actualmente cuentan con proveedores de salmón de una empresa de Puerto Montt, y otro de Coquimbo que los abastece de camarones. Además, con los choritos, producen tres tipos de snacks de 35 gramos -salmón, camarón y chorito- libres de gluten y que mantienen las propiedades nutricionales de cada alimento. Con estos años funcionando, han logrado, en promedio, rescatar 280 kilos mensuales de descartes de alimentos de mar.
“Hacemos una molienda de las materias primas del mar. El 50 por ciento de nuestros snacks es en base a productos del mar natural. Como decía, hacemos una pasta y pasa por un proceso en que se tiene que calcular su humedad específica para no perder los nutrientes. Ahí hay un desafío tecnológico porque son productos muy húmedos. Eso se mezcla con harinas libres de gluten, luego pasa por extrusión, laminación y fritura”, explica el proceso Carolina Carrera, quien explica que “tratamos de no recurrir al filete de salmón, ni al chorito entero, queremos que sea casi todo descarte”.
Lo de libre de gluten es, para Carrera, muy relevante porque al principio trabajaban con harina convencional, pero “nos dimos cuenta de que había un nicho no solo para gente con distinta demanda alimentaria, sino que para cualquier persona”.
Dentro de los descartes, agrega, el descarte de chorito es el más difícil de encontrar. “Antes se tiraba y quedaba como descarte, pero ahora hay otros procesos que no lo hacen tan a lo bruto. Ahora es más sofisticado sacar el chorito de las conchas. Pero hay un chorito semilla que las empresas descartan porque sus líneas de procesos son grandes. Esos también los rescatamos”, dice Carolina Carrera, quien bromea al ser consultada por el símil con los hermanos Carrera padres de la patria. “Las hermanas Carrera somos igual de rebeldes”, dice entre risas.
La experiencia en Desafío Emprendedor
La innovación de Laks le valió participar en la sexta versión del Concurso Desafío Emprendedor, de Banco de Chile y Desafío Levantemos Chile, donde obtuvo el cuarto lugar en la categoría Pyme. “Fue una vitrina súper importante. Nos dijeron que inicialmente participaron 23 mil pymes y luego pasamos a un filtro de 200. Nos sentíamos súper bien a medida que fuimos superando las etapas. Teníamos que hacer un pitch grabado y pasar por las capacitaciones. Quedamos entre los 32 finalistas y nos dijeron que la final iba a ser televisada. Luego quedamos entre los ocho finalista y teníamos que repetir el pitch grabado casi de memoria en televisión”, recuerda Carolina Carrera, quien recibió muchos llamados a partir de la exhibición del capítulo sobre su emprendimiento.
“Ahí tuvimos acuerdos precomerciales con Walmart, nos escribían por whatsapp para compras, subimos los seguidores y también tuvimos contactos con tiendas especializadas de La Serena, Talca y otras”, añade Carrera, quien invertirá los 2 millones de pesos ganados en marketing para su pyme.
Adicionalmente, Laks está ad portas de abrir una tienda commerce para poder ofrecer sus tres snacks a través de esa plataforma. Por ahora se encuentran presencialmente en Avenida Los Placeres 838, en el cerro homónimo de Valparaíso. “Cuando finiquitemos las reuniones con las personas que nos distribuyan el producto, la idea es llegar al retail”, cierra la socia cofundadora de Laks.
Fuente: País circular